25/10/2009

Água de coco e seus benefícios. Hidrate-se!

Nada como pisar em Terra Brasilis novamente e poder saborear e desfrutar os benefícios que o coco fresco - sua água e polpa - nos oferece.  Podemos encontrá-lo na feira local - sendo servido por feirantes para lá de sorridentes e simpáticos (viva o nosso Brasil), quiosques, restaurantes, lanchonetes, ou até mesmo comprando diretamente no supermercado e solicitando que seja aberto no local - volta e meia eu faço essa solicitação.

Por isso, companheiros de jornada, nessa primaveira-verão, diga não a desidratação - refresque-se com a água de um coco fresco - vibrando energia viva (nada de caixinha), em temperatura natural ou geladinha como preferir.

Hidrate-se e um brinde a vida!

Ursula Jahara **
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Coco verde ao naturalA água-de-coco é hidratante por ser rica em sais minerais, e é o único isotônico natural disponível comercialmente. A presença do sódio e do potássio (fortificante muscular) em sua composição possibilita a recuperação dos minerais perdidos através da urina e do suor, tornando-se ideal para recompor a perda de energia depois das atividades físicas. E, como repositora eletrolítica (de sódio e de potássio) de origem natural, não oferece riscos para asmáticos e alérgicos a conservantes, sempre presentes nas bebidas artificiais. Outra faceta, é a sua semelhança ao soro fisiológico, tornando-se eficiente na recuperação dos casos de desidratação.

Propriedades terapêuticas e estéticas, a água de coco tem muitas. Funciona como calmante natural, controla a pressão arterial e reduz o nível de colesterol, além de ajudar no tratamento de úlceras, prisão de ventre, diarréia e cãimbras e a combater enjôos e vômitos na gravidez. Sem contar que a água-de-coco verde é indicada por médicos e nutricionistas para eliminar os efeitos do excesso de álcool no organismo. Emoliente natural, faz bem à pele, deixando-a mais hidratada e macia.

Fonte natural de potássio, é boa para hipertensos, pois os medicamentos diuréticos – utilizados no tratamento da hipertensão – geram uma perda muito grande de potássio pela urina. Também pode ser consumida por diabéticos pois não contém sacarose, apenas frutose e dextrose como carboidratos. Entretanto, em ambos os casos não convém abusar porque a água-de-coco contém sódio e outras substâncias que podem acirrar essas doenças.

Ela auxilia ainda no equilíbrio sangüíneo, pois diminui os batimentos cardíacos e controla o sódio e a quantidade de água do corpo. Pela sua composição mineral, traz benefícios para os nervos, cérebro e pulmões. Na medicina popular é usada, em muitas regiões brasileiras, como vermífugo para crianças, preparado com coco ralado batido, água e uma pitada de sal, para se tomar em jejum.

Sua versatilidade é realmente impressionante. Além do consumo humano, a água de coco tem inúmeras utilidades. Na medicina, o produto pode ser usado como conservante de órgãos a serem transplantados e como membrana para queimaduras; na veterinária, como diluente em processos de inseminação artificial; na agroindústria, como conservante de vacinas para as aves. Seus efeitos curativos devem-se, principalmente, ao magnésio.

O valor nutritivo do coco varia de acordo com o estágio de maturação, apresentando em geral quantidades significativas de sais minerais como potássio, sódio, fósforo e cloro. A polpa do coco é rica em fibras, o que auxilia no bom funcionamento intestinal, mas, à medida que a polpa amadurece, enriquece o seu teor de gorduras.

Fonte: Educacao24horas.com.br
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Propriedades

O coco-da-baía é rico em proteínas, gorduras, calorias, sais, hidratos de carbono e vitaminas A, B1, B2, B5 e C. Seus efeitos curativos se devem, principalmente, ao seu conteúdo de magnésio. O ser humano necessita dele para conservação da tensão muscular. Sabe-se que a polpa do coco age como adstringente nas hemorróidas.

A água de coco verde é deliciosa, refrescante, nutritiva e terapêutica, além de exótica. Sua composição físico-química é semelhante à do soro fisiológico. São muitos os benefícios da água do coco.

Por exemplo:

.hidrata e amacia a pele
.reduz o nível de colesterol
.combate a verminose infantil
.previne e auxilia no tratamento da artrite
.controla a pressãp arterial
.combate a desidratação
.repõe imediatamente a energia
.evita vômitos e náuseas durante a gravidez
.depura o sangue
.é calmante natural
.reduz a febre
.trata de ílcera estomacal
.combate a prisão de ventre
.previne o enjôo causado pela maresia

Fonte: educar.sc.usp.br
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5 comentários:

  1. Pena não ter conseguido ainda encontrar aqui em Portugal coco fresco e só castanho seco.


    Obrigada por todas a informações partilhadas!

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  2. Acabei de retornar dos Estados Unidos e lhe digo que lá, também não encontramos coco fresco - assim como no Brasil. Todos os cocos - supostamente frescos - são importados da Tailandia.

    Não tem coco, não tem problema. Delicie-se e hidrate-se com sucos naturais tão saborosos quanto. Que tal um suco de melancia? ;o)

    Um brinde a vida!

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    Respostas
    1. Anônimo19:24

      eu tenho problema no estomago desde que nasci e coco e melancia sao meus remedios desde entao
      ambos ajudam a anular a acidez estomacal pra quem tem gastrite e refluxo gastrico

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  3. Obrigada pela informação...
    Sim bebo muitos sumos de fruta e também de verduras. Já há 1 ano que tomei conhecimento do crudivorismo e tento ser 100% crudivora...

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  4. Gostaria de saber em que categoria se enquadra a àgua de côco e côco ralado, grata prof.Cruz

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